domingo, 15 de febrero de 2015

EL RINCÓN DULCE

05/02/15
CREPES
La crepe es una masa en forma de hoja redonda muy delgada hecha de harina, huevos, leche y azúcar, que se utilizará como base o cubierta para diferentes rellenos, y así obtener postres tanto dulces como salados.

Ingredientes:
-100 gr de harina floja.
-3 yemas.
-10 gr de mantequilla fundida.
-50 gr de azúcar.
-Vaina de vainilla.
-3 huevos.
-180 gr de leche.
-5 gr de sal.
-Ralladura de 1/2 limón.
-Ralladura de 1/2 naranja.

Elaboración:
-En un bol pon la sal, el azúcar, la leche y la harina, y mézclalo todo.
-En un bol aparte, bate las yemas con los huevos y viértelas en el bol anterior.
-Pasa la mezcla por el chino y agrega las ralladuras, la vainilla y la mantequilla.
-Deja reposar la pasta 30 minutos.
-Engrasa con mantequilla una sartén de 20 cm de diámetro y ponla en el fuego.
-Agrega una cucharada de la pasta.
-Cuando la pasta esté cuajada, dale la vuelta y déjala dorar.

CREPES RELLENAS DE QUESO

Ingredientes:
-6 crepes.
-60 gr de piñones tostados.
-40 gr de vino moscatel.
-60 gr de pasas maceradas con ron.
-300 gr de queso doble crema.
-coulis de arándanos.

Elaboración:
-Mezcla el queso, los piñones y las pasas.
-En el centro de una crepe, pon dos cucharadas de la mezcla anterior de manera que la mezcla llegue a los extremos.
-Dale forma cilíndrica.

TARTALETA DE FRAMBUESA
Con las pastas azucaradas se pueden elaborar múltiples dulces, galletas o tartaletas que rellenamos con cremas y acompañamos de fruta, frutos secos, bizcochos, etc.

Ingredientes:
-300 gr de pasta bretón.
-Frambuesas.
-100 gr mermelada de frambuesa.
-Azúcar lustre antihumedad.

Elaboración:
-Estira con un grosor de 1,5 cm la pasta bretón.
-Pon la pasta bretón en una lata.
-Corta con un aro de 15x15 cm engrasado con mantequilla la pasta bretón. Deja el aro en la lata con la pasta bretón en su interior y saca los recortes.
-Introduce la lata en el horno y cuece a 180ºC. Durante la cocción, la pasta subirá dentro del molde y una vez cocida quedará más alta de los bordes que del centro.
-Al dorarse la pasta, retira la lata del horno.
-Deja enfriar sobre una reja.
-Llena el centro con mermelada de frambuesa.
-Coloca ordenadamente las frambuesas sobre la mermelada.
-Con un tamiz pequeño espolvorea azúcar lustre antihumedad sobre las frambuesas.
-Coloca la tartaleta en una bandeja de presentación.


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